Интерьер, который вы никогда не увидите. Уникальные фотографии залов Подгорецкого замка.

Интерьер, который вы никогда не увидите. Уникальные фотографии залов Подгорецкого замка.

Одной из жемчужин, так называемой «Золотой подковы Львовщины» можно по праву считать Подгорецкий замок. Эта уникальная достопримечательность архитектуры позднего ренессанса является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Однако туристов, которые берутся смелости посетить замок, кроме восхищения ждет еще большое разочарование – к сожалению увидеть интерьер дворца, кроме подземелья, является пока невозможным, поскольку внутренние залы закрыты на реконструкцию, которая неизвестно когда завершится. Однако, большая подборка древних фотографий дает нам возможность увидеть, как выглядел интерьер Подгорецкого замка сто и более лет назад.

Замок был построен в течение 1635-1640 годов под руководством архитектора Андреа дель Аква по указанию коронного гетмана Станислава Конецпольского. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной к обороне. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к долине, он имел красивую террасу с балюстрадой и скульптурами. В замок въезжали через большую врата — портал с двумя колоннами. Мраморная табличка на воротах встречала гостей надписью на латинице: «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых».

Уже своим внешним видом замок-дворец поражал своих современников, однако еще больше впечатлений он производил на тех, кому повезло попасть внутрь. Интерьеры Подгорецкого замка поражали своей красотой и великолепием. Внутренние залы были тематическими и имели такие названия как Китайская, Золотая, Рыцарская, Зеленая, Зеркальная и Мозаичная.

Интерьер Зеленого зала Подгорецкого замка. Фото 1912 года

Интерьер Китайской зала Подгорецкого замка, вероятно, следует признать лучшим интерьером в стиле шинуазри на территории тогдашней Украины. Отдельно хранились вещи, принадлежавшие королю Яну III Собескому, который между прочим тоже владел этим замком и вел его масштабную реконструкцию.

Северная стена Зеленой залы Підгорецього замка. Фото 1880 года

Рассматривая столетние фото интерьеров дворца, заметно, что картины на стенах довольно похожи на всемирно известные всем работы. К сожалению, оригинальных работ в замке никогда не было, однако прямые копии с работ Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо действительно украшали стены комнат. Также здесь висели картины польского художника Чеховича, полотна Якоба де Баана на исторические темы — «Осада Смоленска» и «Прием шведских и бранденбургских послов Владиславом IV». Даже столовую украшали портрет гетмана Конецпольского на потолке и 72 портреты выдающихся политических и духовных деятелей, а также черный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.

Столовая зал Подгорецкого замка. Фото 1909 года

В 1728 году тогдашний владелец замка Вацлав Жевуский начал реконструкцию в ходе которой дворец стал трехэтажным. Новые залы были наполнены большой коллекцией ценных картин и старинного оружия, которую собрал сам Жевуский. Некоторые вещи для Подгорецкого замка были позаимствованы у его недалекого соседа – Олеского замка. Также, в середине дворца тогда действовали типография и театр.

Интерьер Столового зала Подгорецкого замка. Фото 1912 года

Несколько обеднели коллекции замка после смерти Вацлава Жевуского в 1779 году . Сначала часть имущества была распродана на 3 аукционах. Впоследствии управитель замка Ремишевский распродал значительное количество ценностей.

Зеркальный зал Подгорецкого замка. Фото 1910 года

В 1867-1903 годах замок был отреставрирован благодаря Евстахию Сангушку. Именно на этот период приходится значительное количество фотографий интерьера дворца, которые мы имеем возможность рассмотреть.

А вот во время Первой мировой войны замок дважды ограбила российская армия, изрядно уничтожив внутреннее убранство. Однако это был не худший сценарий для здания, поскольку замок находился на линии фронта и ему вообще грозило уничтожение, однако сам генерал Брусилов позаботился, чтобы замок был сохранен.

Печь в Зеркальном зале Подгорецкого замка. Фото 1909 года

И как бы не было ограблено Подгорецкий замок во время войны, того что в нем осталось хватило чтобы в межвоенное время здесь действовал частный музей князей Сангушко. Последние значительно позаботились, чтобы накануне начала Второй мировой войны эвакуировать большую часть коллекции замка, в частности в Сан-Пауло в Бразилии, поэтому если когда-нибудь приедете в тамошний музей, то знайте откуда их подборка ценных экспонатов.

Часовня в Подгорецком замке. Фото 1909 года

В 1940 году, после прихода советской власти, замок-дворец передали Львовскому историческому музею. Во время советско-германской войны дворец сильно пострадал. 1945 года замок разграбили военные Золочевского гарнизона. В 1947 году музей закрыли, а в 1949-м в нем устроили санаторий для больных туберкулезом.

Китайский Кабинет в Подгорецком замке. Фото 1910 года

В 1956 году в замке произошел большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней отделки. Были проведены восстановительные работы, но туберкулезный санаторий для больных оставался в замке до времен независимости Украины.

Амфиляда в Подгорецком замке. Фото 1909 года

1997 — произошел переломный момент в истории замка — благодаря ходатайству общественности и труда Бориса Возницкого Подгорецкий замок передали Львовской галерее искусств. Того же года создан благотворительный фонд возрождение замка во главе с Б. Возницким. В фондах галереи сохранились 85% вещей из замка, которые планируется туда вернуть, а восстановленный дворец превратить в музей интерьеров. Однако, по состоянию на сегодня замок закрыт на реставрационно-восстановительные работы. Для осмотра доступны лишь окружающие территории и фасад.
Владимир ПРОКОПИВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *