6 психических расстройств, каждое из которых случается только в одном месте на Земле

6 психических расстройств, каждое из которых случается только в одном месте на Земле

Мы привыкли считать, что сумасшествие – феномен универсальный. Где бы вы не жили, вы всего лишь человек с обычным человеческим мозгом, а мозги всех людей работают и дают сбой примерно одинаковым образом. Конечно, один человек начинает видеть инопланетян, а другой – демонов, но это уже детали.
Однако существуют совершенно невероятные психические расстройства, которые встречаются только в каком-нибудь одном месте на нашей планете.

1. «Нулевое» расстройство

После Первой мировой войны в Германии началась стремительная, просто небывалая инфляция. Цена на чашку кофе могла удвоиться за то время, пока вы его пьете. Ценники в магазинах приходилось постоянно менять, то что стоило миллионы марок, моментально вырастало в цене до миллиардов.
В результате неразберихи и ужаса, которыми сопровождалась каждая покупка (только представьте: «Эта банка с фасолью стоит 50 тысяч?» «Да что вы, за эти деньги вы только чашку кофе … нет, постойте, цена снова выросла»), в Германии появился новый уникальный психическое расстройство.
Проявлением этого расстройства была непреодолимая потребность рисовать нули – бесконечный цепочку кружочков.
Поскольку стоимость немецкой валюты стремительно падала, набирая скорость, люди были вынуждены как-то учиться высчитывать хотя бы стоимость буханки хлеба (которая в кульминационный момент этого кошмара доходила до миллиардов марок). Неудивительно, что от обилия нулей, с которыми им приходилось иметь дело каждый день, крыша у них слегка поехал. Представьте, что вы потеряли способность спать, потому что ваш мозг невольно считает нули и не может остановиться.
Кассиры, бухгалтеры и банкиры были подвержены этой напасти в первую очередь. У этих людей в головах до того все путались, что, в придачу к рисованию бесконечных цепочек нулей, они вдруг начинали уверять окружающих, что им, например, 10 миллиардов лет или что у них 40 триллионов детей.

2. Страх потери спермы

Возможно, это связано с демографической политикой, возможно, с чем-то другим, но в какой-то момент в Китае проблема «подавления сексуальной активности» населения достигла критической формы. В 1980-90 годах тысячи людей хлынули в китайские больницы с состоянием, который получил название «Шенк».
Китайцы традиционно считают сексуальные контакты делом рискованным, потому что в этой культуре потеря спермы связана с уменьшением «янь» – то есть мужской энергии. Теряя янь, вы теряете и кровь. А если вы подросток и регулярно мастурбуєте, то у вас может возникнуть панический страх, что очередной эротический сон может вас просто убить. Паника, связанная с потерей большого количества спермы и вызывает состояние Шенк. При этом человек испытывает головокружение, боли в пояснице, сексуальные дисфункции и бессонницы, которые не имеют никаких физических оснований.

В Индии тоже есть похожий синдром, называемый «Дхату». Он тоже связан со страхом потери спермы – только индийцам кажется, что сперма выходит с мочой. Симптомы те же – слабость, усталость, бессонница и сексуальная дисфункция. В индийской культуре сперма считается одним из самых полезных «эликсиров человеческого тела». Следовательно, потеря этого «эликсира» ничего хорошего не обещает. Отсюда, видимо, и паника.

3. Арктическая истерия

Несложно догадаться, что к арктической истерии подвержены народы Севера. У эскимосов это состояние называется «піблокток». Возникает он преимущественно зимой и иногда принимает масштабы эпидемии. Приступы арктической истерии могут длиться всего несколько минут, но в этот промежуток времени страдальцы что-то дико кричат (разобрать слов невозможно), срывают с себя всю одежду, бегают по льду и снегу и даже иногда едят собственные фекалии.
Когда эти люди приходят в себя, то зачастую не могут вспомнить ничего, что делали в минуты «затмения».
Эскимосы считают подобные состояния признаком одержимости духами, а по версии ученых они связаны с избытком витамина А – традиционная еда северных народов содержит высокую концентрацию этого витамина.

4. Синдром дикой свиньи

Если вы молодой мужчина, живущий в Новой Гвинее, только поженились и испытываете финансовые трудности – вы в группе риска и можете запросто стать жертвой расстройства под названием «синдром дикой свиньи». Это означает, что вы можете ворваться в дом соседа, украсть у него что-нибудь совершенно ненужное вам и ничего не помнить о своем «подвиге» на утро.
Синдром поражает исключительно мужчин и только в возрасте 25-35 лет, а его название оправдывается тем, что во время нападений жертвы заболевания становятся такими же агрессивными и гиперактивными, как дикие животные.
В некоторых случаях, после кражи, жертвы этого синдрома убегают дл леса и бродят там несколько дней, разрывая «добычу» на мелкие кусочки, а потом возвращаются домой с амнезией.

Именно местное население уверено, что подобные странности в поведении возникают, если мужчину побьет призрак недавно усопшего члена племени, а вылечить больного можно только окуривайте дымом до тех пор, пока он не придет в сознание.

5. Синдром усталости мозга

Представьте, что вы студент какой-нибудь африканской страны, расположенной к югу от Сахары. Вы готовитесь к экзаменам, и внезапно ваш мозг начисто теряет всякую способность понимать прочитанное. Вы чувствуете себя истощенным, даже говорить почти не в состоянии, руки трясутся так, что писать невозможно. Все это симптомы психического расстройства, известного в Африке как «синдром усталости мозга».
Хотя диагноз звучит так, будто его можно поставить любому современному школьнику или студенту во время экзаменов, синдром усталости мозга – явление уникальное, которое поражает исключительно студентов Западной Африки. Еще точнее – только тех из них, обучающихся по западной системе.
Исследователи, которые изучали этот феномен, заметили, что чем выше у студента уровень английского языка, тем выше риск развития у него вышеупомянутого синдрома. И это не просто обычная нервная дрожь перед сложным экзаменом – в особо тяжелых случаях студента мучает боль, ощущение, что кто-то давит на голову или шею, тело будто сжимает, перед глазами плывет, учащается пульс, возникает чувство, что под кожей ползают какие-то букашки.
В чем причина до сих пор никто понять не может.

6. Вирус безумия

Для большинства из нас вспышка сезонного заболевания может закончиться неделей в постели с градусником под мышкой. А для представителей племени мискито, что в Центральной Америке, дело может обернуться настоящим безумием. Заболевание, о котором идет речь, местное население называет «грехе сікніс».
Это очень заразное и странное заболевание вызывает сильные судороги, потерю сознания и иногда даже кому. Причем бессознательное состояние вдруг сменяется периодами буйной активности. Под действием загадочной силы больные пытаются бежать с закрытыми глазами, хватают все, что можно использовать как оружие и размахивают им, защищаясь от невидимых врагов.
По словам очевидцев, больные становятся невероятно сильными – иногда только четверо мужчин с трудом могут скрутить и связать страдальца. А если не скрутить, то он так и будет бегать с закрытыми глазами, пока не упадет в пропасть или не утонет.
Ученых это явление приводит к полному смятения. Оно распространяется как вирус, однако анализ крови пациентов не дает абсолютно ничего. Никакие лекарства не помогают. Первые известные вспышки зарегистрированы еще в начале XIX века, а эпидемия, которая началась в 1910 году, по имеющимся данным, длилась целых 20 лет. В прошлом году заболевших было 65.
Местные считают грехе сікніс проклятием или наказанием за грехи. Так это или нет, но медицина сделать ничего не может, а местным знахарям все же удается спасти некоторых несчастных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *