5 поражающих воображение подземных городов, которые можно увидеть в разных уголках мира

5 поражающих воображение подземных городов, которые можно увидеть в разных уголках мира

Их невозможно увидеть с самолета или спутника. Бункеры, туннели, катакомбы и целые города, построенные в толще земли или высеченные в скалах, до сих пор привлекают внимание ученых всего мира. История некоторых мест насчитывает сотни лет и окутана загадками.

Деринкую, Турция

Деринкую: как все устроено.

Одно из наиболее неожиданных открытий человечества – подземный город Деринкую в провинции Каппадокия. Его обнаружили в 1965 году, и, по мнению археологов, на сегодняшний день изучена лишь десятая часть лабиринта. Город высеченный в мягкой вулканической породе-туфе, затвердевающий под воздействием воздуха.

Вход в город располагается в одноэтажном здании. Далее сеть туннелей и каменных комнат уходит на глубину около 85 метров. В стенах подземного города располагаются многочисленные помещения – кельи для покаяния, часовни, школы миссионеров, спальные комнаты, залы для собраний и общего приема пищи, склады для оружия, мастерские, винодельни, кладовые.
Здесь найдены склепы с упокоеными телами умерших и стойла для скота. Доступ воздуху открывают вентиляционные шахты – даже на нижних этажах дышать легко. Эти же шахты служили колодцы с грунтовой водой, обеспечивая потребности всех жителей лабиринта. Температура воздуха в подземелье стабильно держится на уровне 13-15 градусов выше нуля.

Подземный город Деринкую в провинции Каппадокия

Специалисты сходятся во мнении, что Деринкую в II-I веке до н.е. служило пристанищем для 20 тысяч человек, которые спасались от набегов кочевников и других преследователей. По другой версии лабиринт был создан еще раньше, в VII-VIII веке до н.е. фригийськими племенами, которые мигрировали до центральных районов современной Турции.
Доподлинно неизвестно, жили ли здесь люди постоянно или время от времени, но факты указывают на то, что активная жизнь в подземном городе продолжалось до 8 века. Потом оно было забыто и заброшено, только фермеры хранили в прохладных помещениях Деринкую собранный урожай. Теперь город открыт для посещения туристов, которые могут осмотреть первые восемь этажей лабиринта. Нижние ярусы, уходящие глубоко под землю, ученым еще только предстоит исследовать.

Храмовый комплекс Лалибеле

Скальный город в Центральной Эфиопии, созданное в XII веке до н.е., признано ЮНЕСКО одним из величайших символов христианства и восьмым чудом света.

Храмовый комплекс Лалибеле.

Комплекс из десяти храмов был высечен по приказу представителя династии Загуе царя Лалибели, еще три были созданы после его смерти. Согласно легенде монарх, который прожил в Иерусалиме тринадцать лет, принял решение о создании собственного «небесного города» в африканских горах. Для работы над строительством храмов были привезены известные мастера-каменотесы из Израиля и Греции.
Масштабы строительства поражают. Храмы не только углубленные и высеченные по периметру, огромный объем вулканических пород был вынут изнутри подземных зданий. Каменотесы придавали камня очертание купола, прорубили окна и двери, сформировали колонны и арки, не имея права на ошибку, ведь надломленный туф нельзя было прикрепить обратно. Для отвода сточных вод были вырыты многочисленные каналы. Церкви храмового комплекса соединены между собой тоннелями-лабиринтами, расположенными под землей.

Храмовый комплекс Лалибеле.

Архитектура зданий сохраняет национальные следы мастеров, которые работали над проектом. Здесь есть и древняя свастика, и израильская звезда Давида, римские колонны, египетские окна и арки. Внутри зданий царит полумрак. Алтарь, иконы, распятия, резной потолок, фрески – декор и убранство храмов полностью высечены из скальной породы, а горный климат бережно сохраняет их от разрушения. Тысячи паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться удивительной аурой этого места и восхититься величайшим наследием эфиопской культуры.

Пекинский Дися Чен

Подземный город под Пекином – наследие эпохи Мао Цзэдуна.

Подземный город под Пекином – наследие эпохи Мао Цзэдуна. Рост напряжения в отношениях между Китаем и СССР в 60-х годах 20 века побудило вождя на реализацию проекта бомбоубежища на случай ядерного удара. Сеть туннелей и камер общей площадью около 53 квадратных километров была вырыта жителями города в период с 1969 по 1979 год. С тыльной стороны домов и предприятий разместили и тщательно замаскировали более 90 входов в лабиринт.
По приказу Мао Цзэдуна приют должен был обеспечить не только выживание 40% населения в условиях ядерной войны, но и досуга граждан. В подземном городе оборудовали игровые комнаты для детей, парикмахерские, кинотеатр, магазины, рестораны и даже роликовый каток.

Вспомогательные тоннели служили складами для хранения продовольствия, оружия и других припасов. Ведущие китайские ученые занимались подбором культур, которые можно выращивать без солнечного света.

Пекинский Дися Чен.

К счастью, Дися Чен не пришлось использовать по назначению. Многие жители Пекина уже давно забыли о его существовании. Однако у иностранных туристов объект вызывает большой интерес. Среди многочисленных коридоров, по которым водят экскурсантов, можно увидеть надписи, сделанные строителями – «Рой глубже, береги зерно, не задирай нос, ты не император» и «Для народа: готовься к войне, готовься к голоду».
Сегодня большая часть лабиринта закрыта на реконструкцию. Некоторые помещения используются в качестве торговых точек и офисов, дешевого жилья и общежитий.

Французский Наур

В провинции Пикардия под городом Наур располагается один из самых знаменитых подземных городов. «Мюш» (Muche) – так называют французы подобие убежища, созданную для защиты населения от вражеских набегов.

Французский Наур.

Жители города прятались здесь от норманнов, которые пришли захватить север Франции, англичан в период столетнего противостояния и испанцев в Тридцатилетней войне. В мирное время помещения использовали в хозяйственных целях. До середины 19 века подземелья порядком устарело, и возникла реальная опасность обрушения свода.
В помещениях Наура могли разместиться около трех тысяч человек. Постройка была обустроена в 9 веке и далее использовалась жителями города на протяжении нескольких сотен лет. Иногда людям приходилось оставаться в лабиринте по несколько месяцев, спасая собственную жизнь и имущество.
Общая площадь здания, расположенного на глубине 33 метров под лесным массивом, достигает двух квадратных километров. Лабиринт включает сеть коридоров, площадей, галерей, часовен, пекарен, 400 жилых комнат и источники пресной воды. Инженерами Наура была спроектирована хитрая система дымоходов, открывает выход для дыма от горящих очагов, но при этом не позволяет выдать местоположение убежища врагу.

Соляные шахты в Величке

Соляные шахты в Величке

История знает немало примеров, когда штольни и каменоломни со временем превращались в подземные города. Яркий тому пример – шахта «Величка под Краковом в Польше, занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Разработка минерала велась здесь на протяжении 700 лет. Шахты со временем обросли комплексом подземных производственных и бытовых сооружений: мельницами для переработки соли, складов, церквей, кабаков для рабочих. Некоторые рабочие селились тут целыми семьями, образовывали небольшие общины, играли свадьбы, растили детей.

Подземные шахты Велички.

Работа превращалась в пожизненную каторгу за господство вони от человеческих и лошадиных экскрементов. Однако воздух здесь имеет целебные свойства. Возможно, поэтому и людям удавалось выживать в таких сложных условиях, многих излечивали от инфекций дыхательных путей и аллергических заболеваний. Даже лошади, которых брали сюда больными, за несколько месяцев становились на ноги.
Стены коридоров на всех девяти уровнях шахты покрыты кристаллами соли – зелеными из-за примеси глины в верхних слоях и прозрачными и чистыми в нижних. Кое-где они укреплены деревянными сваями, со временем пропитанные минералом.
Производство соли «Величка» была прекращена в 1996 году из-за обеднения месторождения. Комплекс был оборудован для экскурсий. Наибольший интерес вызывает дворец на самом дне шахты, на берегу подземного озера, соляные статуи, скульптурные композиции и часовня Святой Кинги – единственная в своем роде церковь 19 века, целиком высечена из соляной глыбы. До него непросто добраться, но несмотря на это здесь еженедельно проводятся католические службы, иногда проходят концерты с участием мировых звезд.

Лечение в Польше. Спелеотерапия в Величке.

В середине прошлого века известный в Польше галотерапевт Феликс Бочковский основал в шахте санаторий для пациентов с легочными заболеваниями. Некоторое время по коридорам подземного города прохаживались больные, вдыхая целебные кристаллы соли. Медицинский центр работает до сих пор, правда его клиенты находятся под землей лишь по 6-7 часов в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *