10 кулинарных привычек древних людей, о которых ученые узнали совсем недавно

10 кулинарных привычек древних людей, о которых ученые узнали совсем недавно

Еда – один из самых загадочных аспектов доисторической жизни. Как несложно догадаться, камни и скелеты хранятся хорошо, а любая органика распадается очень быстро. Поэтому ученым нужно изощряться и прибегать к различным уловкам (а также, конечно, должна присутствовать немалая доля везения), чтобы раскрыть кулинарные секреты тех времен. Однако, исследователи нашли несколько интересных фактов, которые могли бы полностью изменить мнение о доисторических людей. Вполне возможно, что они были более развитыми, чем все думали.

1. Палеолитическое обработанное мука

Как показали на удивление древние остатки, обнаруженные на 32 000-летнем шлифовальном камне, «пещерные люди» ели дикий овес задолго до сельскохозяйственной революции. То есть, фактически это оказалась древнейшее овсяная мука в мире. Оно производилось с помощью четырехступенчатого процесса, который, вероятно, включал нагрев и размола. В результате получалось овсяную муку, которую затем отваривали или пекли из него лепешки. Древние группы, подобные этой, возможно, уже ели и обрабатывали зерно и ранее, поэтому ученые продолжают тщательно изучать подобные камни в поисках других остатков пищи. Это может изменить историю.

2. Сыр и непереносимость лактозы

Черепок глиняной посуды, пронизанный отверстиями, поразил ученых, когда биохимический анализ обнаружил на нем молочные жиры, показав, что неолитические люди в 5 500 р. к н.е. уже делали сыр. Сыр, для производства которого нужно разделить молоко на творог и сыворотку путем добавления бактерий и сычужного фермента, в то время был продуктом, способным изменить образ жизни. Он обеспечивал пищу животного происхождения без необходимости убоя животных, что увеличивало сельскохозяйственный потенциал группы. Это могло бы также доказать, почему люди одомашнили скот в то время, когда большинство людей страдали непереносимостью лактозы, ведь сырные продукты содержали намного меньше лактозы, чем чистое молоко. Также это обеспечивало в рационе крайне необходимый запас жиров.

3. Удивительно богатые палеолитические кладовой

Овощи не могут сохраняться в течение тысячелетий, поэтому почти невозможно сказать, какие растения входили в палеолитическое меню. Но если овощи насытить водой, то при условии лишения доступа кислорода они могут сохраниться и на протяжении такого длительного времени. Исследователи на раскопках в северном Израиле нашли подобные овощи, а также много других продуктов, которые поразили ученых, которые вообще не ожидали, что подобное входило в рацион людей почти 800 000 лет назад. В частности, было найдено не менее 55 видов растений, включая орехи, семена и корни.
При раскопках также были обнаружены доказательства древнейших примеров контролируемого разведения огня в Евразии, что было необходимо для превращения большинства ядовитых растений в съедобные продукты. Древние люди дополняли свой рацион небольшим количеством мяса и жира.

4. Ископаемые фекалии доказали здоровье неандертальцев

Иногда археология – смешная наука. Например, чего только стоит ситуация, когда исследователи разбивают 50 000-летние окаменелые фекалии неандертальцев, чтобы проверить, какого они цвета внутри. С помощью спектроскопического анализа окаменелых отходов жизнедеятельности, наконец, удалось выяснить рацион неандертальцев. Они ели довольно много мяса, включая мясо оленей и мамонтов, но также разнообразили свою пищу растениями, чтобы сбалансировать рацион. Это открытие изменило стандартные представления, что древние люди питались исключительно мясом.

5. Древние зубочистки

Даже при здоровой диете неизбежно появление дырок в зубах. Исследователи вновь «отодвинули» свидетельства страданий людей от зубной боли назад на несколько тысяч лет благодаря раскопке 14 160-летнего скелета с признаками стоматологических «операций». Скелет принадлежал 25-летнему мужчине, которому чистили полости в зубах кремневыми инструментами. Таким образом, по крайней мере некоторые палеолитические люди знали, что полости могут привести к инфекциям и пытались справиться с ними. Это было видимо очень болезненно, но эффективно в плане предотвращения более тяжких телесных повреждений. Палеолитические люди также пользовались зубочистками из дерева и кости.

6. Уникальный рацион Homo naledi

Более 300 000 лет назад несколько разновидностей гоминидов жили на юге Африки, постоянно находясь в борьбе за ресурсы. Один из этих видов гоминид, Homo naledi, сумел найти собственную кулинарную нишу, начав употреблять зерно в пищу. Стоматологическое обследование показало, что зубы Homo Naledi были, в основном, как у африканского австралопитека и парантропа массивного, но они были более износостойкие. Износ зубов предполагает, что Homo naledi питались также более жесткой пищей, часто покрытой пылью или землей. Скорее всего, это были фитолиты или «окаменевшие растения». В итоге, у Homo naledi развились моляры, чтобы противостоять сильно зернистой пищи.

7. Первое барбекю в истории

Предки людей начали ходить в вертикальном положении 6 или 7 миллионов лет назад, но прошло еще около 5 миллионов лет, прежде чем появился более развитый мозг Homo erectus. Исследователи считают, что искра разума возникла благодаря приготовлению пищи, поскольку это давало предкам людей более легкий доступ к более удобоваримых источников пищи. Первое свидетельство кулинарии было найдено в пещере Вондерверк в Южной Африке. Анализ выявил глубоко внутри пещеры следы искусственного разведения огня и многочисленные обломки костей, подвергавшиеся нагреванию до высоких температур. Также были обнаружены обожженные сколы камней, что говорит о повторном использовании огня на одном и том же месте.

8. Тушение в горшочке

Приготовление пищи на открытом огне использовалось даже ранними гоминидами, но при этом выходила еда, покрытая песком и золой. Следующим шагом в кулинарной эволюции было использование горшков для улучшения разнообразия и качества продуктов. Люди сделали первые глиняные горшки на Дальнем Востоке около 16 000 лет назад, но горшки не использовались для приготовления пищи примерно еще 6 000 лет, как показали находки в Ливийской Сахаре. В то время Сахара изобиловала растительностью, реками и озерами. Остатки в горшках показывают, что люди съели почти всю зелень, было то листья, зерно, семена или даже водные растения.

9. Мезолитическая горчица

После того, как предки людей сбалансировали свой рацион, их следующим кулинарным новшеством было предоставление ей лучшего вкуса. Они добились этого более 6 000 лет назад с помощью одной из наиболее широко распространенных приправ в мире, горчицы. Многочисленные мезолитические горшки для приготовления пищи, найденные в Германии и Дании, как и раньше сохраняли остатки семян горчицы и листьев ковганки черешкового. Исследователи считают, что предки толкли семена горчицы в посуде и добавляли листья с чесночным вкусом для лучшего аромата. Это открытие ознаменовало сдвиг между потреблением пищи исключительно через ее калорийность или питательную ценность более современной гедонистической пищи.

10. Древняя закуска из черепахи

В пещере Кэсем в центре Израиля никого не было в течение тысячелетий, пока дорожные строители случайно не открыли ее в 2000 году. Внутри исследователи обнаружили старое жилье и 400 000-летнюю закуску, черепаху, которая была убита кремниевым ножом и зажаренная в панцире. Доисторические охотники-собиратели, которые жили в пещере Кэсем в течение 200 000 лет, питались разнообразной пищей. Они, вероятно, использовали черепаху в качестве закуски, гарнира или десерта в дополнение к ассортименту овощей. Основным блюдом было мясо быков, оленей и лошадей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *